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ULIS du lycée Georges Baptiste
12 décembre 2011

La préparation des boissons chaudes

La préparation des boissons chaudes

 

 

Préparation du café :

 A l'aide d'un moulin à café, moudre le café en grains pour obtenir la mouture (café moulu).

 Le distributeur doseur distribue la quantité de café pour un expresso.

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A l'aide de la machine à café, enserrer la dosette. Placer une tasse dessous, presser l'interrupteur. Le café coule et s'arrête automatiquement.

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Prendre un plateau, mettre la sous-tasse, puis la tasse dessus. Placer la cuillère sous l'anse et le sucre de l'autre coté.

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Préparation du chocolat chaud :

 

Dans un pichet, mettre du chocolat en poudre. Ajouter le lait froid et mélanger avec une cuillère à café.

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Placer le pichet sous le brise-vapeur de la machine à café, tourner le bouton de vapeur. Lorsque le pichet est chaud, stopper la vapeur.

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Préparer le plateau pour 2 chocolats chauds :

Poser 3 sous-tasses, et 2 grandes tasses.

Verser le chocolat chaud dans les tasses.

Placer les cuillères à café sous les anses.

Présenter le sucre sur la 3ème sous-tasse.

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Préparation du thé et des tisanes :

 

Le thé est une boisson tonique: il contient de la théine. Les feuilles du théier sont torréfiées après cueillette. Le thé peut être aromatisé à la menthe, au citron, à la bergamote.

Les tisanes: infusions des plantes aromatiques,c'est une boisson ou pouvoir calmant,digestif...

Les plus connu sont: le tilleul, la verveine, la menthe, la camomille.

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A l'aide de la machine à café, remplir un théière d'eau chaude. Placer la théière sous le «biberon » d'eau chaude. Tourner le bouton pour ouvrir le robinet d'eau chaude (90°) fermer lorsque la théière est pleine.

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Pour servir un thé ou une tisane, préparer un plateau avec 2 sous tasses, une grande tasse et une théière d'eau chaude. Sortir le sachet de son emballage. Avec le fil, faire un tour autour de l'anse pour empêcher le sachet de tomber dans la tasse. Présenter le sucre dans la 2éme sous-tasse. Le client détermine le temps d'infusion.

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